Наталия Рогова

Вышел новый закон об открытии реестра движимого залогового имущества

Банковские Тайны Июнь 24, 2014 Нет комментариев Нет реакций

Единый государственный реестрНа днях популярный информационно-финансовый портал «Банки.ру» провел собственное расследование. Поводом для его проведения в данном случае стали изменения, внесенные Госдумой в Гражданский кодекс. По предварительным данным, они касались правового положения залогового обеспечения во время кредитования. Как утверждалось в документе, информация о движимом имуществе, предоставляемом в качестве залога, должно появиться в открытом доступе в начале июля. При этом финансовый портал решил узнать, каким образом данные изменения повлияют на работу банка и его клиентов.


Какие детали нововведения стали известны?

По предварительной оценке портала «Банки.ру», созданный правительством России единый государственный реестр залогового имущества будет актуален не только для самих кредитных организаций, но и для граждан России. С одной стороны банки не смогут принять в качестве залогового обеспечения ту недвижимость, которая уже находится в залоге у другого банка. С другой же стороны – клиенты, покупающие квартиры, дома, автомобили смогут купить качественное жилище, транспорт.  При этом они смогут отследить по реестру, находится ли имущество в залоге или нет.

учет залогового имущества

Кроме того, эксперты надеятся, что с появлением такого государственного учета произойдет резкое сокращение мошеннических операций с недвижимостью и автомобильной техникой. Закон также сможет защитить и гарантировать права заемщиков. И если несколькими годами ранее частыми были судебные разбирательства по-поводу незаконной, по мнению заемщика, продажи залогового жилья. То в настоящее время, благодаря дополнительным пунктам к федеральному закону,  при осуществлении судебного разбирательства суд может вынести решение в пользу заемщика.

Каковы главные цели дополнений к федеральному закону?

Главная цель  заключается в создании юридически обоснованной социальной защиты кредитуемых лиц, оставляющих банку залог. Ранее сами кредитные организации часто злоупотребляли собственными полномочиями. И если клиент не платил долг, они максимально быстро старались изъять предмет залога с целью его последующей продажи. Нарастало напряжение между  участниками конфликта.

В особенности много споров ранее возникало из-за вопроса – кому в реальности принадлежат права собственности на залоговую недвижимость, другое ценное имущество. Был такой случай, когда крупный мебельный холдинг имел кредиты в нескольких банках. Следовательно, свое имущество закладывал сразу в нескольких организациях. После того, как данное предприятие было признано банкротом, банки-кредиторы выстроились в очередь для того, чтобы определить, кому теперь принадлежат права на залоговое имущество фирмы. Для того, чтобы такие ситуации не повторялись, и создан данный реестр.

Как будет происходить регистрация в реестре?

По словам разработчиков идеи о создании единого реестра недвижимого залогового имущества, вносить в реестр информацию о залоге будет нотариус. Так, к примеру, гражданин РФ взял кредит под залог автомобиля и для оформления всех необходимых документов обратился к нотариусу. Затем нотариус вписывает данные о переходе прав собственности на залоговое имущество к кредиторам (это происходит в случае неуплаты по кредиту и по решению суда). Эта информация теперь будет абсолютно бесплатно доступна каждому, кто захочет перейти по соответствующей ссылке (она ведет на официальный сайт реестра).

внесение в реестр залогового имущества

Интересно, что вход на сайт реестра будет открытым и бесплатным. Однако если представители кредитных учреждений захотят получить подробный отчет о заемщиках и залоговом имуществе, то им придется заплатить от 20 и до 40 рублей.

Однако, как считают эксперты, нововведение, касающееся реестра, еще нуждается в определенных дополнениях и потребуется время на его реализацию.  Такие меры, по их мнению, связаны с тем, что большинство банков вынуждено будет обработать данные всех своих клиентов и залогового обеспечения.

Каковы перспективы государственного реестра?

По мнению специалистов, задумка о создании такого реестра интересна. Но у многих банкиров уже сейчас возникает масса вопросов по-поводу функционала сайта. Так, к примеру, не понятно, насколько быстро будут заполняться все данные о заемщиках. А также не понятно насколько актуальной будет эта база. Как часто она будет обновляться.

Помимо этого, есть масса недоработок, о разрешении которых в правительстве России намерены поговорить. Смогут ли устранить все недочеты в реестре, пока не известно. Но будем надеяться, что все получится.

Наталия Рогова

Поделитесь своими мыслями по поводу этой статьи

spy app cell phone tracking cell cell phone listening software engineer job description site android spy video camera app how to spy text messages on android mobile spy the best cell phone tracker cell phone as spy camera do guys re read text messages spyware cell phone download mobile phone tracking by gps here software for tracking mobile phone calls site sms box spy app sms whatsapp spy gratis que funcione read here cell what is cell phone tracking gps track cell phone spy mobile phone software computer usage monitoring software cell phone parental monitoring iphone mobile spy guard verizon cell phone spyware for windows 8 mobile phone tracking employees can spy dialer be traced link how to spy on an android phone spy app android gratis spy on text messages iphone australia tapping cell phone conversations cell spy in south africa tracking phone text messages cell phone spy just number is sms tracker illegal windows phone surveillance software dmss Препарат для увеличения потенции sitemap