Наталия Рогова

Отзыв лицензии у Диг-банка и Замоскворецкого

Банковские Тайны Июнь 30, 2014 Нет комментариев 3 реакций

Отзыв лицензии у банковЛето, как оказалось, не только приятный период сбора плодово-ягодного урожая, но и время для многочисленного отзыва лицензий. Так, еще не успели вкладчики и клиенты банка «Софрино», «БТФ» и «Радиан» опомниться, как лицензии были отозваны еще у двух кредитных организаций. На этот раз ими стали «Диг-банк» и банк «Замоскорецкий». В чем же причина таких действий регулятора? Насколько сложным было финансовое положение этих банков?


Отзыв лицензии сразу у двух банков: причины и следствия

23 июня текущего года Банком России были отозваны сразу две лицензии у неблагонадежных кредитных организаций. Ими стали банк «Замоскворецкий» и «Диг-банк». Об этом неутешительном событии, как для клиентов, так и для руководителей кредитных учреждений, стало известно накануне.

Замоскворецкий банк банкрот

По предварительным данным, причиной таких крайних мер Центробанка стало нарушение обеими финансовыми организациями законов, регулирующих банковскую деятельность. Они неоднократно нарушали отчетность, не придерживались в своей деятельности существующих нормативных актов, установленных Центробанком, а также вели высокорискованную политику.

Кроме того, сами руководители данных банков были обвинены в полном бездействии. Как сообщает пресс-служба Банка России, управляющим представителям кредитных организаций неоднократно делались предупреждения, но они не предпринимали никаких действий и не способствовали стабилизации ситуации.

Помимо этого, как утверждает регулятор, банк «Замосковецкий» испытывал большие финансовые трудности. В результате этого он не мог выполнять свои обязательства ни перед вкладчиками, ни перед другими клиентами. После потери ликвидности он перестал обеспечивать своевременные расчеты по действующим клиентским счетам. К тому же, регулятор выявил несоответствие подаваемых данных о суммах, которые недополучили клиенты данной кредитной организации, от реальных. На самом же деле суммы и сроки невыполнения обязательств были куда больше, поясняют в пресс-службе.

Что касается «Диг-банка», то у него также была выявлена проблема с недостоверностью данных в отчетности и недостатком собственных средств. Данная организация не смогла своевременно создать резерв, что при проведении высоко рискованной политики привело к резкому снижению и в конечном итоге потери ликвидности. Также «Диг-банк» был обвинен в проведении сомнительных операций, связанных с отмыванием денег. По последним данным, регулятору удалось выявить более 1,2 000 000 000 рублей, которые были потрачены на сомнительные операции.
Краткие сведения о банке «Замоскворецком»

Диг-банк

Напомним, что «Замоскворецкий» банк был создан в декабре 1991 года и более 20 лет работал в банковском секторе, обслуживая корпоративных и частных клиентов. Банк также предлагал своим клиентам широкий спектр услуг, начиная от депозитов, финансирования бизнеса, ипотечного кредитования, и заканчивая потребительским кредитованием и обслуживанием кредитных карт.

Начиная с 1 июня, активы данной кредитной организации резко поползли вниз, достигнув отметки в 3,97 000 000 000 рублей. Размер капитала также снизился до 1,25 000 000 000 рублей, а сумма убытков по итогам первых пяти месяцев в текущем году составила – 80,7 000 000 рублей.

По данным руководителя информационно-аналитического агентства Банки.ру Вячеслава Путиловского, с начала 2014 года мы делали неутешительные прогнозы. Данная организация не смогла улучшить свои показатели, которые с каждым месяцем только ухудшались. Так, например, только в мае активы финучреждения снизились на 18% (для сравнения в начале года они составляли 36,5%). Кредитный портфель банка сократился до 2,1 000 000 000 рублей.

Интересно, что еще в конце мая представители данного банка предлагали своим вкладчикам заранее записываться, чтобы получить деньги. Немного позже стало известно о прекращении проведения платежей более 1 000 юридических лиц. В конце мая также стали известны сведения о наличии обысков в отделениях банка. А в середине июня более десятка клиентов кредитной организации были вынуждены подать в суд в связи невыполнением банком своих непосредственных обязанностей.

В свою очередь выплаты вкладчикам, как сообщает Агентство по страхованию вкладов, начнутся не позже 7 июля.

Краткие сведения о «Диг-банке»

«Диг-банк» был создан в 1993 году и находился в Республике Северная Осетия-Алания, городе Владикавказ. Во время своей работы банк осуществлял кредитования физических и частных лиц, принимал вклады от населения, выполнял расчетно-кассовое обслуживание, инвестирование и другие операции.

В течение прошлого и первом квартале текущего года данная кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных финансовых операций с использованием денежных средств. По предварительным данным, представители банка были обвинены в финансировании терроризма и неблагонадежных организаций.

Банки без лицензии

Напомним, что еще 28 января регулятор неоднократно делал предупреждение «Диг-банку» относительно нарушений, предусмотренных ст. 15.27 КР «об административных правонарушениях» («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») и в конечном итоге вынужден был привлечь его представителей к административной ответственности. В качестве меры пресечения был выбран штраф. Согласно действующему законодательству его размер составил от 50 000 и до 100 000 рублей.

Наталия Рогова

Поделитесь своими мыслями по поводу этой статьи

spy app cell phone tracking cell cell phone listening software engineer job description site android spy video camera app how to spy text messages on android mobile spy the best cell phone tracker cell phone as spy camera do guys re read text messages spyware cell phone download mobile phone tracking by gps here software for tracking mobile phone calls site sms box spy app sms whatsapp spy gratis que funcione read here cell what is cell phone tracking gps track cell phone spy mobile phone software computer usage monitoring software cell phone parental monitoring iphone mobile spy guard verizon cell phone spyware for windows 8 mobile phone tracking employees can spy dialer be traced link how to spy on an android phone spy app android gratis spy on text messages iphone australia tapping cell phone conversations cell spy in south africa tracking phone text messages cell phone spy just number is sms tracker illegal windows phone surveillance software dmss Препарат для увеличения потенции sitemap