Вячеслав Шоп

FAQ по кредитным картам (часть 1)

Банковские Тайны Сентябрь 4, 2013 Нет комментариев 1 реакция

пластиковая картаДля того, чтобы сделать свой опыт обращения с банковским пластиком беззаботным и приятным, следует знать несколько простых правил. Сотрудники банков, как правило, стараются обеспечить своих клиентов необходимой информацией, всем удается это в разной степени. Существует также ряд нюансов,  которые важны именно для держателей  кредитных карт. Мы ответили на самые часто задаваемые вопросы пользователей банковских карт.


Что делать, если деньги не поступили на карточку?

Причин этому может быть несколько. Первое правило при этом — не паниковать. Итак, о причинах:

  1. Внимательно изучите, а лучше всего лишний раз переспросите у сотрудника банка, в течение какого времени производится зачисление на карточный счет. Система такова, что деньги, внесенные для пополнения пластиковой карты, сначала зачисляются на общий консолидированный счет в банке, а потом уже распределяются по карточкам индивидуальных лиц. Задержки в зачислении возможны и в связи с обслуживанием большого количества пластиковых карт в дни выплаты заработной платы. Кроме того, зачастую в договоре банки прописывают условие, при котором зачисление производится на следующий день после операции. Просто не все обращают на это внимание.
  2. Еще одна причина – либо вы, либо работник банка завели неправильные платежные реквизиты. В этом случае все решаемо. У вас на руках остался документ, подтверждающий платеж. Вы с этим документом и договором на обслуживание пластиковой карты идете в банк, пишете заявление, и платеж проходит по правильным реквизитам. Займет это от силы 2 дня.
  3. Третья причина сложнее, но тоже разрешима. Этой сбой в системе работы терминала. Раньше подобные казусы случались чаще, сейчас это единичные случаи. Просто сохраните на руках какой-нибудь документ, который поможет доказать, что в названное время и в определенном месте вы пытались совершить платеж. Этого будет более чем достаточно. Тем более на всех чеках проставляется адрес и время совершения операции.

Совет: внимательно проверяйте все заполненные реквизиты. Особенно это касается случаев, когда вы собственноручно заполняете такие поля, как «расчетный счет» и «лицевой счет» пластиковой карты. Если вы вносите деньги через кассу банка, не поленитесь, проверьте за кассиром несколько цифр. Кассир тоже человек, он может ошибиться.


Украли кредитную карту, что делать?

Как только вы обнаружили пропажу, сразу же звоните по любому контактному телефону того банка, где вы ее получили. Даже если попадете не в отдел пластиковых карт, вас все равно переключат или хотя бы продиктуют нужный номер. Далее вы представляетесь специалисту, озвучиваете свои фамилию, имя, отчество, если при этом вспомните паспортные данные, будет отлично. Карту сразу же блокируют, и снять с нее деньги воришкам уже не получится.

На следующий день вам необходимо прийти в отдел пластиковых карт банка с экземпляром карточного счета и паспортом. Здесь вы напишете заявление на выпуск новой карты. Если деньги с украденной карты не успели снять, их просто зачислят на новый счет.

Вообще в целях безопасности старайтесь не записывать PIN-код вашей карточки ни на самой карте, ни на бумажках, лежащих в кошельке. Это лишь облегчит доступ злоумышленникам к вашим денежным средствам.


Зачем ставить подпись на пластиковой карточке?

Пластиковые карты позволяет не только снимать наличные деньги в банкомате, но и производить платежи через банкомат и терминал, а также совершать покупки, используя безналичный расчет.

Для того чтобы идентифицировать личность клиента на карточке ставятся его фамилия и имя, а также на обороте карточки клиент собственноручно расписывается. Подпись клиент ставит в присутствии сотрудника банка при получении на руки карточки с PIN-кодом.

верификация

Подпись на карточке необходима в первую очередь для безопасности. Если у вас вдруг украли карточку, то с нее попытаются снять деньги. Снимать деньги через банкомат неудобно, там стоят камеры, да и PIN-кода грабители могут не знать. А вот накупить товаров в магазине на кругленькую сумму они могут попытаться. При оплате товаров безналичным расчетом продавец попросит клиента расписаться на чеке. Вот здесь-то и пригодится подпись, нанесенная на карточку. Подделать с ходу подпись любого человека очень трудно. Так что подпись может спасти ваши деньги в прямом смысле.

Вячеслав Шоп

Поделитесь своими мыслями по поводу этой статьи