Анна Агеева

Что делать со страховкой, если вы передумали?

Жизнь Взаймы Сентябрь 25, 2013 Нет комментариев 2 реакций

вернуть страховкуМы уже рассказывали в предыдущих статьях о видах страхования. Вы уже знаете  в каких типах кредитов оно является обязательными, а в каких – добровольными, и на что следует обращать внимание при их оформлении. Но бывают ситуации, в которых заемщик был вынужден оформить договор страхования, а затем возникло желание (или необходимость) отказаться от страховки по кредиту, особенно если учесть, что страховые платежи являются существенной суммой.


 

Возможен ли в этом случае возврат страховки по кредиту?

Для начала нужно разобраться – почему вы хотите отказаться от страховки по кредиту?
Как правило, заемщики отказываются от страховки по двум причинам – или кредит выплачен досрочно, и страховка просто больше не нужна, или же заемщик хочет просто вернуть свои денежные средства при действующем кредите.
Прекратить договор страхования, как правило, можно в любой момент. Но клиентов волнует совсем не этот вопрос, а другой – можно ли вернуть деньги за страховку по кредиту?

  • Если ваш кредитный договор еще действует

В этом случае вернуть платеж за страховку скорее всего не получится. Особенно – если ваш кредит залоговый (то есть оформлен на приобретение автомобиля или жилья), потому что в этих кредитах оформление страховки является обязательным условием, и сумма страховки даже может быть включена в основное тело кредита.
При страховании жизни и здоровья заемщика при оформлении кредита наличными, скорее всего банк дал вам право самому решать, нужна ли вам эта опция.

  • Если ваш кредит уже выплачен досрочно

Чаще всего вернуть свои деньги за обязательную страховку пытаются именно клиенты, которые раньше срока погасили свои обязательства перед банком. Логика понятна – страховка оформлялась для договора, теперь его нет, зачем же продолжать договор со страховой компанией, и обращается в банк за возвратом страховки.
Но и здесь все не так просто.

добровольный выбор

Во-первых, заключенный договор, как и любой юридический документ, имеет срок действия, и четко зафиксированные условия.
Во-вторых, договор страхования предоставляется не банком, а страховой компанией. По сути, банк является посредником между клиентом и СК, и продает продукты компании своим клиентам.
Что вы можете сделать в этом случае? Для начала, обратитесь в страховую компанию. Именно там вам смогут ответить на все вопросы по возврату кредитной страховки. Скорее всего, в вашем страховом полисе есть пункт, регламентирующий порядок действия сторон при возникновении необходимости расторгнуть договор страхования и вернуть деньги, страховая компания детально расскажет вам, что именно потребуется от вас. Вариантов всего два – либо в полисе указано, что возврат денежных средств за досрочное прекращение договора не предоставляется, либо же вам смогут вернуть только какую-то часть от вашего платежа (пропорционально фактическому сроку действия договора).
Если же такого пункта в вашем полисе нет, или он не предполагает возврата суммы платежа, скорее всего, вам откажут в возврате денег, а заниматься тяжбой с банком и страховой компанией будет и затратно, и практически бесполезно.


Можно ли предусмотреть возможность досрочного прекращения страховки по кредиту заранее?

Если вы предполагаете, что ваш кредит будет погашен досрочно, и не хотите обременять себя дополнительными расходами, вы можете рассмотреть вариант оплаты страховки не единоразово за весь срок договора, а ежемесячно, или раз в три месяца. Эта практика является нормой для многих банков и страховых компаний.
возврат налогов
Правда, при таком решении вам нужно помнить, что расходы в этом случае вы, скорее всего, будете нести сами, в отличии от ситуации оформления разовой страховки по кредиту, которую смогут включить в тело кредита.
Также рекомендуем не забыть перед оформлением страховки самостоятельно и как можно детальней ознакомиться с условиями возврата страховки по кредиту в выбранной страховой компании, и заранее уточнить, что вы сможете сделать, если захотите вернуть свой страховой платеж.
И последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание, если вернуть страховку по кредиту все таки не удалось. Не забывайте, даже если кредитный договор уже прекратил свое действие, договор страхования все равно остается в силе. То есть страховой компании, при наступлении страхового случая, все равно придется выполнить свои обязательства перед вами, а в этом тоже можно найти свои плюсы – вы и ваше имущество еще какое-то время будете защищены.

Поделитесь своими мыслями по поводу этой статьи