Наталия Рогова

Что делать крымчанам с кредитами?

Жизнь Взаймы Апрель 9, 2014 1 комментарий 4 реакций

кредиты в крымуНесмотря на то, что Крым перешел к Российской Федерации, скандалы вокруг него до сих пор не утихают. На этот раз разговоры о бывшей автономной республике Украины коснулись вопросов кредитования. Большинство жителей Крыма интересует вопрос о кредитах, которые они ранее брали в украинских банках. Так как же крымчане будут выплачивать украинские кредиты?

Сведения о кредитах крымчан, полученных в Украине

Согласно данным пресс-службы независимой ассоциации банков Украины,  на 1 февраля текущего года, жители Крыма взяли кредитов, еще, будучи в составе Украины, на сумму в 16,6 000 000 000 гривен. Что в общей сложности составляет 1,8% от общего кредитного портфеля.

При этом, как сообщают источники, многие обиженные на украинский политических режим крымчане, и не собираются возвращать кредиты банкам Украины. Именно такой информацией поделилась пресс-служба сети «ПриватБанка». По словам, представителей кредитной организации, вся банковская система не связанна с политикой. Именно поэтому, если гражданине оформили кредиты в украинских банках, он обязательно должен его вернуть. Кредитные обязательства никто не отмечал. К тому же на территории страны очень много российских банков, в которых берут кредиты украинцы. Соответственно, они тоже должны выполнять свои обязательства и оплачивать кредиты.

В данный момент заемщики и клиенты «ПриватБанка» получают сообщения от представителей кредитной организации с напоминанием о погашении кредита. И, несмотря на то, что сегодня большая часть филиалов банка в связи со сложной политической ситуацией  не работает, проценты по неуплате кредита продолжают начисляться. Однако представители банка также сообщает, что после того, как отделения в Крыму заработают, возможно, будет произведен пересчет договора.

 банки крыма

Представители банка также уверенны, что в ближайшее время власти Крыма смогут разработать единую кредитную систему. А это означает, что банки будут работать в прежнем режиме, а заемщики оплачивать кредиты по графику.  Кроме того, банки не исключают и того факта, что в период создания подобной системы, кредиты в гривнах будут переконвертированы в российские рубли для облегчения их оплаты. Несмотря на сложную политическую ситуацию, оплата кредита должна происходить в обычном режиме. И еще раз напомним, что банки находятся вне политики, и платить кредит все же придется.

Напомним, что согласно заявлению ЦБ, все банки и небанковские финансовые организации, желающие работать на территории Крыма и Севастополя, должны отправить соответствующие заявки в Банк России  до 17 апреля 2014 года.

Наталия Рогова

1 комментарий

  1. Александр
    Май 13, 2014 в 6:23

    До 700 000 можно будет вернуть согласно закону о страховании вкладов

Поделитесь своими мыслями по поводу этой статьи