Наталия Рогова

Сразу три банка лишились лицензии

Жизнь Взаймы Июнь 16, 2014 Нет комментариев 3 реакций

Отзыв лицензии у банковРоссийский финансовый регулятор снова лишил лицензии не один, а сразу несколько банков, как говорится, оптом выгоднее. На этот раз под пристальное внимание Центробанка попали такие банки России, как «Софрино», иркутский акционерный коммерческий банк «Радиан» и московский банк «БФТ». С чем же связана столь масштабная чистка в банковском секторе? И по какой причине данные кредитные организации попали в немилость Центробанка РФ?


В чем причины отзыва лицензии банка «Софрино»?

Банк «Софрино» — один из крупных кредитных учреждений России, который лишился лицензии 2 июня. На 1 июня, данный банк занимал по размеру собственных активов 313 место по России. Размер активов при этом составлял 7,4 000 000 000 рублей, а основной капитал был ранен – 764 000 000 рублей. Интересно, что о финансовых проблемах кредитной организации заговорили еще с начала этого года. Всего за первый квартал банк ушел в убыток на сумму 148,3 000 000 рублей.

По данным Центробанка, причины отзыва лицензии заключались в регулярном нарушении действующего законодательства, включая нормативные акты и документацию, отправляемую регулятору в виде отчетности. Помимо этого банк был связан с разного рода сомнительными финансовыми операциями, рискованным капиталовложением в низкокачественные активы. В итоге он стал неплатежеспособным и не имел возможности исполнять свои кредитные обязательства перед другими кредиторами. Начиная со 2 июня, в банке действует временная администрация, а все полномочия исполнительных структур кредитного учреждения были остановлены.

Софрино банк

В пресс-службе регулятора также сообщают, что банк «Софино» был участником государственной системы страхования вкладов. Следовательно, вкладчики смогут вернуть свои сбережения и при желании перейти в другой банк. По словам пресс-секретаря Центробанка, выплаты по вкладам начнутся очень скоро и будут выплачены не позже 16 июня текущего года.

Причины отзыва лицензии коммерческого банка «Радиан»

По данным регулятора, причиной отзыва лицензии у коммерческого банка «Радиан» стало невыполнение данной организацией своих кредитных и других долговых обязательств. А также несоблюдение требований к нормативным актам Центробанка и регулярное их нарушение.

Пресс-служба Центробанка, также сообщила о том, что банк «Радиан» неоднократно нарушал требования регулятора, закрепленные в Федеральном законе статьей 7. В данном случае речь идет «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, представители кредитной организации не отправляли регулятору те сведения, которые по закону необходимо регулярно предъявлять для отчетности. Помимо этого, банк работал со своими клиентами, используя высокорискованную политику. Например, в течение года была зафиксирована и озвучена сумма сомнительных операций, в которых был замечен банк. Ее размер составил около 4,8 000 000 000 рублей. При этом владельцы кредитного учреждения не предприняли никаких действий с целью восстановить и улучшить материальное положение банка, решив хотя бы часть кредитных проблем. В итоге – лицензия была отозвана, а в банк была введена временная администрация. В свою очередь, вкладчики банка, как сообщает пресс-служба Центробанка, смогут получить компенсацию по вкладам до конца текущего месяца.

Причина отзыва лицензии московского банка «БФТ»

Согласно данным пресс-службы регулятора, причиной отзыва лицензии «БФТ» банка стала неспособность кредитного учреждения платить по своим кредитным обязательствам. Кроме того, представители банка были обвинены в неисполнении федеральных законов, нарушении порядка сдачи обязательной отчетности.

Также представители банка, как и их предшественники, вели рискованную кредитную политику и были замечены в проведении сомнительных валютных операциях. Кроме того, владельцы банка регулярно получали предупреждения от Центробанка, но, к сожалению, не предпринимали никаких действий для стабилизации ситуации.

отзыв лицензии

В заключении скажем, что «Черный список» Центробанка вовсе не ограничивается этими тремя кредитными организациями. Многие банки еще до конца этого года также смогут увидеть свои названия в данном списке. Интересно, что некоторые издания уже даже делают прогнозы относительно того, какой банк, по их мнению, лишится лицензии в ближайшем будущем. Однако в этой истории есть и тревожный звоночек для клиентов таких кредитных организаций. Помните о том, что деньги вкладывать лучше всего в надежные банки России с хорошей репутацией. При этом они обязательно должны быть участниками системы страхования вкладов.

Наталия Рогова

Поделитесь своими мыслями по поводу этой статьи