Наталия Рогова

На банковском горизонте появится Банк почта России

Жизнь Взаймы Июнь 17, 2014 Нет комментариев 3 реакций

Банк Почта РоссииГосударственная организация «Почта России» планирует приобрести собственный банк. Об этом несколько дней назад сообщил журналистам РИА «Новости» генеральный директор компании Дмитрий Страшнов. О том, какой, по мнению представителей почты и госструктур должен быть приобретаемый банк. А также о том, в какую сумму обойдется правительству РФ новый банк «Почта России», говорим далее.


Какие требования выдвигают к новому банку покупатели?

По предварительным данным, на своего рода открытую «вакансию» в банковском секторе откликнулись уже более 20 различных кредитных организаций. По словам гендиректора «Почты России», в данный момент ведется работа по составлению  списков всех возможных продавцов финансовых организаций. Данный список или шорт-лист с возможными вариантами, поясняет Дмитрий, будет передан представителям правительства Российской Федерации.

Покупка банка Почтой России

Кроме того, Страшнов приоткрыл завесу тайны и рассказал представителям прессы о той сумме, которую готовы потратить покупатели. Так, покупка банка может обойтись примерно в 5 000 000-10 000 000 долларов США. При этом гендиректор пояснил, что предприятие «Почта России» не намерено приобретать слишком большую кредитную организацию с большими клиентскими базами. По мнению Дмитирия Страшного, большие банки, как правило, имеют свои «скелеты в шкафах». «Мы же считаем, что у банка должна быть хорошая репутация без белых пятен в его истории. В свою очередь такая финансовая организация не стоит слишком дорого, а значит, мы сможем вложиться в отведенный на покупку лимит».

Каким критериям должен соответствовать будущий банк «Почты России»?

Дмитрий Страшнов рассказал о том, какие требования представители почты и правительство России выдвигают. Так, например, размер уставного фонда кредитной организации должен соответствовать сумме в 180 000 000 рублей. Сумма собственных активов банка не должна превышать 3 000 000 000 рублей. Немаловажное внимание при выборе финансового института будет уделяться вхождению банка в систему страхования вкладов. «Будущие вкладчики должны быть спокойны и не обязаны переживать за свои вклады», — поясняет Дмитрий Страшнов.

Банк также должен  действовать в рамках российского законодательства и иметь все необходимые разрешительные документы:

  • на осуществление обменных операций в отечественной и иностранной валюте;
  • на возможность предоставления кредитных продуктов населению;
  • на привлечение денежных вкладов от жителей нашей страны и т.п.

Мечта о создании банка уходит в прошлое

По данным РИА «Новости», мечта о создании собственного банка для предприятия «Почта России» не нова. Идея создания своей кредитной организации, которая бы позволила значительно расширить услуги почты России, назревала еще в 2011 году. Однако в тот же момент активно стало развиваться микрокредитование, организованное в почтовой фирме при сотрудничестве с несколькими МФО. Позднее о создании банка снова заговорили в 2013 году и в это же время представители «Почты России» стали подумывать о получении банковской лицензии. Но в связи с тем, что государственная почтовая организация не имеет отношения к банкам, получать лицензию было единогласно решено на имя дочерней организации.

Связь-Банк

Как сообщает информационное агентство РИА «Новости», такую организацию планировалось создать на базе известного в России «Связь-банка». Дополнительно, как утверждает агентство, предполагалось привлечь к данному событию и несколько банков партнеров. Однако переговоры о создании банка по непонятной причине не заладились. Поэтому решение о создании кредитного учреждения правительство России совместно с руководством почтового предприятия пришлось  отсрочить еще на один год. И, наконец, в июне 2014 года дело сдвинулось с мертвой точки.

Что ожидает «Почту России» в ближайшее время?

Относительно дальнейшей судьбы предприятия «Почта России» на днях высказался премьер министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил о том, что в ближайшее время «Почту России» ожидает акционирование, после которого все 100% акций будут оставлены государству России. При этом Медведев подчеркнул, что приватизироваться организация не будет, а ее модернизация не приведет к дополнительным расходам для госбюджета.

По мнению премьера, после реорганизации почтового предприятия будут открыты новые источники для привлечения инвестиций и налажены методы удаленной торговли. Дмитрий Медведев также заявил о том, что конечной целью реорганизации почтовой компании является создание современного конкурентоспособного предприятия. Оно же в свою очередь позволит сделать стоимость услуг почты доступнее и расширит спектр новых услуг для населения. Так, например, клиент почты сможет не только заплатить за квартиру и оформить кредит, но и приобрести нужные ему товары через интернет.

кредит в долларах

Кроме того, Дмитрий Медведев надеется, что начать реорганизацию почтового государственного предприятия можно будет в ближайшее время. Правда, для этого необходимо будет, чтобы представители правительства согласились принять в первом чтении представленный в эту среду законопроект «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России».

Наталия Рогова

Поделитесь своими мыслями по поводу этой статьи