Наталия Рогова

Как спланировать бюджет семьи с учетом отпуска?

Секреты Личных Денег Июнь 19, 2014 Нет комментариев 2 реакций

Летний отдых и планированиеЛето – время, когда можно на время покинуть душные офисы и узкие кабинеты. Настает период летних каникул, отпуска и пикников на природе. При этом, поддаваясь стремлению к переменам и свободе, многие отдыхающие забывают о контроле собственных средств. В итоге во время отпуска деньги тратятся не глядя, а после возвращения приходит прозрение и суровые будни в ожидании зарплаты. Но как планировать бюджет так, чтобы и отпуск провести с пользой и домой приехать с деньгами?


Пакуем чемоданы и берем в руки калькулятор

В большинстве случаев планировать отдых нужно заранее, в особенности летом. Понятно, что именно в этот период в семейный бюджет добавляется дополнительная графа расходов — «На отпуск». Поэтому большинство специалистов советуют составлять свои предварительные расчеты с учетом летних месяцев. И желательно делать это наперед, в конце осени или начале лета. Итак, что же нужно учесть при составлении «семейной кассы» в летний период? И как экономить семейный бюджет с учетом всех нюансов?
Планирование отдыха

Первое, на что нужно обратить внимание – это на место проведения отдыха. В данном случае следует учитывать тот факт, будет это заграница или семейный отдых пройдет в пределах России. Для большего удобства рекомендуется в семейный бюджет семьи, оформленный в виде привычного списка из месячных доходов и расходов, добавить графу новых расходов на отпуск и отдельно расписать следующее:

  • какое количество человек будет ехать на отдых (с учетом взрослых членов семьи и детей);
  • на какое время вы планируете ехать (часто стоимость проживания зависит напрямую от числа месяца);
  • где планируется приобрести путевки (в туристической компании или на предприятии со скидкой от профсоюза);
  •  планируете ли покупать заранее ж/д или авиа билеты;
  • планируете ли трансфер из аэропорта или ж/д вокзала;
  •  в отеле, какой категории планируете остановиться (или в пансионате, базе отдыха, частном доме и т.п.)
  • планируется ли экскурсия по достопримечательностям;

Далее советуем промониторить туристические компании (если планируете ехать по турпутевке) и узнать цены на их услуги. Так, например, стоимость 7 ночей в Турции в июне от «НТК Интурист!» обойдутся вам от 17 233 рубля (при условии бронирования 4-звездночного отеля). «Травелата» предлагает турпоездки для отдыхающих в Бельбек по цене от 13 513 рублей, в Кемер – от 11 672 рублей, в Анталию – от 12 760 рублей, в Аланию – от 11 972 рублей и т.п. Отдыхая на территории России, можно выбрать тур в Геленджике по цене от 14 418 рублей, в Сочи – от 15 864 рублей, в «Чистых прудах» (Сочи) – от 7 952 рублей и т.д.

Какие расходы стоит учесть при планировании летнего отдыха?

Также в планирование семейного бюджета стоит включить посреднические услуги специалистов. Например, если вы не хотите ломать голову над поиском страны для приятного времяпровождения с семьей, всегда можно обратиться к специалистам. Такие эксперты помогают подобрать подходящий для клиента тур либо при личном визите, либо по Интернету. К примеру, стоимость услуг подбора тура для семьи из двух человек компания «Coral Travel» составит – от 150 рублей с человека. При этом цена услуг посредника может быть включена в стоимость тура.

Помимо этого, таблица расходов семейного бюджета в летний период должна содержать суммы покупок, необходимых для отдыха. Так, для отдыха на море вам необходимо купить: купальные костюмы, головные уборы и т.д. Отдельно стоит рассчитать стоимость продуктов и напитков, которые вы планируете взять с собой. Также необходимо указать стоимость проживания в отеле, транспортные расходы, затраты на покупку билетов, аренду транспортных средств и т.п. Не стоит забывать и о домашних питомцах. Путешествия с ними, будьте готовы делать дополнительные обследования и прививки. Им же нужно будет покупать корм и, возможно, сумку-переноску (если необходимо). И не забудьте узнать о курсе обмена валют, если планируете ехать за границу. Позаботьтесь о достаточном количестве наличности и средств на кредитных картах.

Если вы планируете отправляться на отдых на машине, то советуем предварительно узнать длину маршрута и просчитать расход бензина. Затем отложите определенную сумму на топливо.

Семейный бюджет летом

И, конечно, экономия денег не возможна, если все эти данные вы не сведете в общую таблицу и не осуществите расчет. После получения окончательных расходов, будет видно, какая примерно сумма вам понадобится на отдых.

Что еще нужно посчитать перед отправкой на отдых?

Бесспорно, ведение семейного бюджета обязывает к точному расчету. Это значит, что при планировании бюджета, необходимо учитывать все нюансы. Так, эксперты советуют откладывать дополнительно определенную сумму на возможные форс-мажорные обстоятельства. Например, если путешествие осуществляется на машине, то ваше авто может неожиданно поломаться и прекратить движение. Отсюда могут возникнуть незапланированные расходы на вызов эвакуатора. Может произойти кража имущества и т.п. Учтите стоимость оформления паспортов и страховки.

Кроме того, рекомендуется отложить ту сумму, которая вам понадобится уже по возвращению. Так, сюда должны войти расчеты по коммунальным услугам, по оплате коммуникационных технологий и т.п. А главное, что во время планирования, учтите общие доходы семейного бюджета.

Наталия Рогова

Поделитесь своими мыслями по поводу этой статьи